主要成分 | 均值 | 標(biāo)準(zhǔn)差 |
干物質(zhì)(%) | 87.8 | 1.6 |
粗蛋白質(zhì)(%) | 10.8 | 2.3 |
粗纖維(%) | 12.8 | 3.6 |
粗脂肪(%) | 3.6 | 1.3 |
灰分(%) | 6.0 | 2.1 |
不溶性灰分(%) | 1.2 | 1.2 |
中性洗滌纖維(%) | 52.2 | 6.9 |
酸性洗滌纖維(%) | 14.6 | 4.1 |
酸性洗滌木質(zhì)素(%) | 2.3 | 0.9 |
水不溶性細(xì)胞壁(%) | 54.1 | |
淀粉(%) | 29.9 | 9.0 |
總糖(%) | 2.2 | 0.7 |
總能(MJ/kg) | 16.6 | 0.5 |
脂肪酸組成 | %脂肪酸 | g/kg |
豆蔻酸C14:0 | 0.1 | 0.0 |
棕櫚酸C16:0 | 11.1 | 3.4 |
棕櫚油酸C16:1 | 0.4 | 0.1 |
硬脂酸C18:0 | 1.8 | 0.6 |
油酸C18:1 | 26.9 | 8.3 |
亞油酸C18:2 | 56.5 | 17.3 |
亞麻酸C18:3 | 1.0 | 0.3 |
脂肪酸/粗脂肪(%) | 85 |
礦物元素 | 均值 | 標(biāo)準(zhǔn)差 |
鈣(g/kg) | 4.7 | 2.4 |
磷(g/kg) | 2.9 | 0.6 |
植酸磷/總磷(%) | 75 | |
鎂(g/kg) | 1.4 | |
鉀(g/kg) | 8.8 | |
鈉(g/kg) | 0.3 | |
氯(mg/kg) | 2.1 | |
硫(mg/kg) | 1.1 | |
陰陽離子差(mEq/kg) | 113 | |
電解質(zhì)平衡(mEq/kg) | 179 | |
錳(mg/kg) | 19 | |
銅(mg/kg) | 2 | |
鐵(mg/kg) | 26 | |
硒(mg/kg) | 0.15 |
豬 | 生長(zhǎng)豬 | 母豬 | ||
消化能(MJ/kg) | 7.5 | 10.3 | ||
代謝能(MJ/kg) | 7.2 | 9.8 | ||
凈能(MJ/kg) | 5.4 | 7.1 | ||
能量消化率(%) | 45 | 63 | ||
有機(jī)物消化率(%) | 50 | 67 | ||
氮消化率(%) | 42 | 80 | ||
粗脂肪消化率(%) | 36 | |||
磷消化率(%) | 20 | |||
馬 | ||||
UFC(/kg) | 0.76 | |||
MADC(g/kg) | 87 | |||
反芻動(dòng)物 | ||||
UFL(/kg) | 0.78 | |||
UFV(/kg) | 0.73 | |||
PDIA(g/kg) | 55 | |||
PDIN(g/kg) | 78 | |||
PDIE(g/kg) | 91 | |||
代謝能(kcal/kg) | 9.3 | |||
能量消化率(%) | 68 | |||
有機(jī)物消化率(%) | 70 | |||
氮消化率(%) | 62 | |||
TId(%) | 80 | |||
脂肪酸消化率(%) | 73 | |||
可吸收磷(g/kg) | 2.2 | |||
瘤胃降解 | 氮 | 淀粉 | 干物質(zhì) | |
有效降解率(%) | 43 | 60 | 40 | |
氨基酸含量 | ||
氨基酸 | 總含量 | |
g/kg | %CP | |
賴氨酸 | 4.1 | 3.7 |
蘇氨酸 | 3.7 | 3.4 |
蛋氨酸 | 1.8 | 1.7 |
胱氨酸 | 2.3 | 2.2 |
蛋+胱氨酸 | 4.2 | 3.9 |
色氨酸 | 0.6 | 0.6 |
異亮氨酸 | 2.9 | 2.7 |
纈氨酸 | 4.9 | 4.5 |
亮氨酸 | 10.1 | 9.3 |
苯丙氨酸 | 2.6 | 2.4 |
酪氨酸 | 2.4 | 2.2 |
苯丙+酪氨酸 | 5.0 | 4.6 |
組氨酸 | 3.4 | 3.1 |
精氨酸 | 6.5 | 5.9 |
丙氨酸 | 7.6 | 7.0 |
天冬氨酸 | 6.3 | 5.8 |
谷氨酸 | 13.1 | 12.1 |
甘氨酸 | 4.9 | 4.5 |
絲氨酸 | 4.2 | 3.9 |
脯氨酸 | 8.8 | 8.1 |
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